Авиаобозрение 2019_№11. Новости авиации

России не хватает транспортных самолетов, при этом руководство страны и представитель Минпромторга пытаются увеличить количество машин, задействованных в транспортной авиации. К 2022 году в России ежегодно смогут выпускать по 12 самолетов Ил-76МД-90А.

В России в 10 раз увеличат количество выпускаемых самолетов ИЛ-76

Кто-то скажет, что производство 12 самолетов в год – слишком маленькая цифра для такой страны, как Россия. Однако сейчас в нашей стране выпускается только один, а максимум два самолета Ил-76МД-90А. Через три года производственные мощности увеличатся в 10 раз. В этом году в ВКС России было поставлено только два самолета Ил-76МД-90А, еще один находится в процессе сборки. Как заявил генеральный директор ПАО “Ил” Юрий Грудинин, к 2022 году на заводе “Авиастар-СП” в городе Ульяновске производство ИЛ-76МД-90А будет доведено до 12 самолетов в год. По словам Грудинина, в этом году будет выпущено пять самолетов ИЛ-76, в следующем году планируется выпуск 6-7 самолетов, еще через год объем производства доведут до 10 штук. А с 2022 года “Авиастар-СП” будет стабильно собирать по 12 самолетов ИЛ-76 в год.

Для наращивания объемов производства завод в Ульяновске проходит модернизацию. Этим летом на “Авиастаре” была установлена отечественная автоматизированная линия поточной сборки самолетов ИЛ-76МД-90А. На ней будет производиться стыковка частей фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок, и систем самолета. Совсем недавно на новой линии в автоматическом режиме был состыкован первый фюзеляж ИЛ-76.

По словам Грудинина основные российские авиазаводы продолжат наращивать выпуск самолетов. Фактически, производственные мощности “Авиастара” к 2022 году позволят выпускать 24 самолета ИЛ-76, но потребности в таком объеме нет. Сейчас на ИЛ-76МД-90А появляется высокий интерес стран из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Если на самолет будут поступать стабильные заказы, то объем производства через некоторое время может быть увеличен и до 30 самолетов ИЛ-76 ежегодно…Источник:

В России с авиационного завода, производящего уникальные самолеты, уволят почти 1000 человек

На всех международных авиасалонах обязательно присутствуют российские самолеты. Гордостью российского авиастроения считается завод ТАНТК имени Г.М. Бериева в городе Таганроге. Он выпускает уникальные самолеты-амфибии БЕ-200, которые принимают участие в тушении ландшафтных пожаров по всему миру. Однако, скоро этот завод лишится большого количества сотрудников. Дело в том, что руководство завода производит оптимизацию персонала. Соответственно эта мера потребует сокращения 30 процентов работающих сотрудников. В основном увольнение коснется рабочих, служащих, а также вспомогательный персонал непромышленной сферы. По словам главы администрации города Таганрога Андрея Лисицкого без работы останутся 800 человек авиационного завода ТАНТК имени Бериева…

Приказ номер 1979 о сокращении сотрудников был подписан 1 ноября 2019 года управляющим директором ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Михаилом Грезиным. В администрации Таганрога заявляют о сокращении порядка 800 человек. Однако на самом заводе среди сотрудников идет речь о сокращении почти 1000 человек. Кроме того, не совсем понятно, как власти города Таганрога будут трудоустраивать людей, потерявших работу за месяц до нового года, а также кто и в каком объеме будет выплачивать сотрудникам компенсации за потерю работы.

Продали «Мечту». Украинцы продали технологии на АН-225 «Мрия» в Китай

Похоже авиастроительной отрасли Украины приходит полнейший конец. Технологии советской авиапромышленности наработанные десятилетиями переданы в Китай для постройки крупнейшего транспортного самолета в мире.

Китайское издание Sohu опубликовало материал, в котором сообщается о том, что украинская сторона, а именно конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко готово передать Китаю технологические наработки по производству советского самолета АН-225 «Мрия».

В частности китайские СМИ пишут, что технологии производства турбореактивного двухконтурного двигателя Д-18Т уже переданы Китаю. В дальнейшем намечена передача еще целого ряда технологий для постройки транспортного самолета сопоставимого по размерам с АН-225 «Мрия». АН-225 можно считать гордостью советской авиационной промышленности. Его разработкой и производством занималось ОКБ Антонова в 80-х годах. Слово «Мрия» на украинском языка означает «Мечта». АН-225 побил множество мировых рекордов, став самым большим транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса 640 тонн, а грузоподъемность 250 тонн.

Из области проектов: что было, но не стало?

ИЛ-90: Пассажирский и грузовой самолет на смене эпох. Следующий после SSJ-100 и МС-21?

К моменту развала Советского Союза сразу в нескольких конструкторских бюро разрабатывалось много интересных проектов самолетов. В конце 80-х в каждом конструкторском бюро было сразу несколько перспективных проектов. Одним из них стал проект дальнемагистрального самолета ИЛ-90, который должен был заменить ИЛ-62.

В конце 80-х годов КБ Ильюшина параллельно с широкофюзеляжным ИЛ-96-300 начинает разработку дальнемагистрального самолета ИЛ-90, который бы пришел на смену самолету ИЛ-62, а также его можно было бы использовать в качестве грузового самолета. По замыслу разработчиков, ИЛ-90 должен был стать не только заменой ИЛ-62, но и дополнением к ИЛ-96-300. Его планировалось поставить на те маршруты, где ИЛ-96-300 был малоэффективен. Также планировалось на базе ИЛ-90 создать грузовой самолет, который мог бы доставлять 20 тонн груза на расстояния до 9000 километров. Проектная скорость будущего самолета должна составлять 850 км/ч.

Пассажирская версия ИЛ-90 должна была вмещать 220 человек. Этот самолет хотели оснащать двумя двигателями НК-86. Длина и ширина фюзеляжа Ил-90 варьировались в ходе разработки. Салон мог быть с одним проходом, а также планировалось три ряда кресел по два. В конструкции крыльев и фюзеляжа хотели широко применять композитные материалы, а часть деталей планировалось унифицировать с проектом самолета ЯК-242, который в современном виде воплотился в МС-21.

Конструкторы предлагали различные компоновки самолета — узко или широкофюзеляжную, двухмоторную или трехмоторную версию. По сути, ИЛ-90 должен был составить конкуренцию французскому Airbus A330-200, A350XWB-800 и американскому Boeing 787. Также рассматривалась эксплуатация ИЛ-90 для нужд военных в дополнение самолетам ИЛ-76, а также для использования в ВДВ. Однако к концу 80-х годов цены на нефть значительно упали, что снизило поступления в бюджет СССР, а от проекта ИЛ-90 пришлось отказаться. Чуть позже грянул развал Советского Союза, и а самолете совсем позабыли, хотя он мог бы составить серьезную конкуренцию западным аналогам.

В 2014 году заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению, полковник Нариман Тимергазин в эфире радиостанции “Эхо Москвы” рассказал, что российские конструкторы проектируют для ВДВ военно-транспортный самолет ИЛ-90 на замену ИЛ-76. В СССР конструкторы не исключали использование специальной модификации для ВДВ. Но вероятнее всего, полковник оговорился. Скорее всего речь шла о Ил-76МД-90А. Больше информации о самолете ИЛ-90 не появлялось. Однако всякое бывает. Не исключено, что через пару-тройку лет российское руководство может достать этот проект из архива, а ИЛ-90 станет третьим самолетом новой России после SSJ-100 и МС-21.

ИЛ-108: и был первый советский бизнес-джет

Несмотря на то, что такого понятия, как бизнес во времена СССР не существовало, отечественные авиаконструкторы работали над разработкой бизнес-джетов, только по советской классификации они назывались административно-служебными самолетами. Одним из таких был ИЛ-108, который мог бы выполнять перелеты из Москвы в Нью-Йорк и обратно.

В конце 80-х годов в Советском Союзе КБ Ильюшина начинает заниматься разработкой небольшого самолета, которые бы смог быстро перевозить государственных служащих, а также частных лиц, по роду своей деятельности перемещавшихся как на короткие, так и на очень дальние расстояния. Специально для таких советских граждан планировалось и построить наш отечественный бизнес-джет. Планировалось, что при меньших размерах самолет должен был перемещаться на расстояния сопоставимые с дальнемагистральными лайнерами.

В 1988 году КБ Ильюшина представило первые эскизы и изображения нового самолета. Проект получил обозначение ИЛ-108. Он представлял собой самолет с расположенными на пилонах в хвостовой части самолета двумя двигателями. В качестве моторов предлагалось использовать принципиально новые моторы — это ТРДД ДВ-2 со взлетной тягой 2200 кг/с.

У самолета должно было быть два варианта компоновки салона. Для высоких партийных деятелей и чиновников компоновка салона девятиместная, а в обычном пассажирском варианте ИЛ-108 вмещал 15 человек. Экипаж самолета — два пилота и одна стюардесса. В девятиместном исполнении самолет смог бы выполнять перелеты до 6 000 километров, на ИЛ-108 планировали летать из Москвы в Нью-Йорк. Разработку двигателей поручили «Запорожскому машиностроительному конструкторскому бюро „Прогресс“ имени академика А. Г. Ивченко». Благодаря двум двигателям небольшой самолет смог бы совершать перелеты дальностью до 6000 километров.

Самолеты ИЛ-114-300, «Сухой Суперджет» и МС-21 будут ремонтировать и обслуживать в одном месте

Турбовинтовой самолет ИЛ-114-300 взлетит не раньше следующего года. Сейчас над этим самолетом все еще ведется работа. В планах провести первый полет в ноябре 2020 года, об этом журналистам сообщил Илья Тарасенко гендиректор РСК «МиГ».

По его словам, первый летный экземпляр будет готов уже в следующем году, но первый полет будет совершен в ноябре. В серийное же производство ИЛ-114-300 пойдет только в 2023 году. Ежегодно планируют выпускать 12 самолетов в год по одному в месяц. В настоящий момент ведется подготовка мощностей для производства самолета. В апреле 2020 года начнется состыковка элементов фюзеляжа. Производить самолет будут в подмосковных Луховицах на заводе, «РСК «МиГ». На этом заводе производились компоненты истребителей МИГ-21, МИГ-23 и МИГ-29. Здесь же планируется производить новый истребитель МИГ-35. По сути, предприятие, занимавшееся выпуском военных самолетов, теперь будет производить гражданское воздушное судно. Ситуация похожа на производство самолета «Сухой Суперджет -100», когда предприятие, занимавшееся выпуском истребителей взялось за выпуск гражданского воздушного судна…