К 155 летию со дня рождения С.А. Чаплыгина

Сподвижник профессора Н.Е. Жуковского, Чаплыгин является создателем оригинальных методов научных исследований в основных и наиболее трудоемких областях аэродинамики: теории профиля крыла самолета, аэродинамике больших скоростей, теории неустановившихся
движений.

Чаплыгин родился 24 марта (5 апреля) 1869 г. в Раненбурге Рязанской губернии (ныне Чаплыгин, Липецкой области). Закончив в 1886 г. с золотой медалью воронежской гимназии, он поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета, где слушал лекции В.Я. Цингера, Ф.А. Бредихина и Н.Е. Жуковского. По совету последнего он стал углубленно заниматься гидродинамикой. Дипломная работа Чаплыгина «О движении тяжелых тел в несжимаемой жидкости» была отмечена Золотой медалью университета.

После окончания университета в 1890 г. Чаплыгин продолжил фундаментальные занятия теоретической механикой и гидромеханикой. За исследования, посвященные движению твердого тела в жидкости и движению механических систем с неголономными связями, в 1899 г. Чаплыгин получил Почетную золотую медаль Петербургской Академии наук. В феврале 1903 г. он защитил докторскую диссертацию «О газовых струях», которая стала прорывным открытием в изучении дозвуковых течений. Развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях. Это и последующие исследования Чаплыгина утвердили принципы аэродинамики и легли в основу ее дальнейшего развития.

Наряду с этим, Чаплыгин активно преподавал в своей alma mater и других московских вузах. Будучи поборником высшего женского образования, он много времени уделял чтению лекций на Московских высших женских курсах.  Осенью 1905 г. он был избран директором МВЖК. На этом посту он показал себя выдающимся организатором высшего образования.

После Октябрьской революции, будучи ученым с мировой известностью, Чаплыгин много сделал для создание теоретической, экспериментальной и технической базы для развития отечественной авиации. Его имя золотыми буквами вписано в историю создания и развития крупнейшего в мире Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Чаплыгин возглавил институт в 1921 г., после кончины своего учителя и соратника, основателя ЦАГИ, «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского. Под руководством Чаплыгина складывался современный облик ЦАГИ как одного из ведущих научных центров в области авиационной науки, моторостроения, промышленной аэродинамики и гидротехники. Велик вклад С.А. Чаплыгина и как воспитателя замечательной плеяды ученых. Семинар Общетеоретической группы ЦАГИ, которую он создал, стал поистине высшей научной школой, в которой вырос цвет отечественной науки: М.А. Лаврентьев, М.В. Келдыш, С.А. Христианович и др.

Но главным делом его жизни стал Центральный аэрогидродинамический институт, к основанию которого он был привлечен своим учителем в конце 1918 года. После ухода из жизни Николая Егоровича С.А. Чаплыгин взял всю ответственность за его детище на себя. С 1921 года он — председатель Коллегии ЦАГИ, с 1928 по 1931 год — директор-начальник института.
Большое внимание уделял экспериментальным исследованиям: благодаря его усилиям в 1920-е годы было развернуто масштабное строительство новых лабораторий.

С.А. Чаплыгин — основатель школы механиков-аэродинамиков, в состав которой вошли крупнейшие ученые страны: Н.Е. Кочин, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, Л.И. Седов, В.В. Голубев, М.В. Келдыш, Б.А. Ушаков, Ф.И. Франкль, Л.Г. Лойцянский и др.

С началом Великой Отечественной войны Чаплыгин переехал в Новосибирск, куда была эвакуирована часть лабораторий ЦАГИ. Благодаря его авторитету и опыту администратора удалось в кратчайшие сроки восстановить деятельность института. Из эвакуированных лабораторий был образован филиал ЦАГИ № 2, впоследствии Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СИБНИА).

В памяти тех, кто знал Чаплыгина, запечатлелась его мощная фигура, огромная голова мыслителя, львиная грива густых седых волос, спокойный, глубокий взгляд, неторопливая, сдержанная речь. Окружающие ценили в нем не только талант ученого, но и высокие человеческие качества – доброту и справедливость. Мягкий и деликатный по натуре, Чаплыгин мог быть требовательным и строгим. Обладая хорошим музыкальным слухом, он хорошо пел и играл на гитаре, а также был сильным шахматистом. В часы отдыха он любил дальние прогулки, увлекался плаванием, катанием на лодке и верховой ездой.

Родина высокого оценила научные и организационные заслуги Чаплыгина. В 1924 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. академиком Академии наук СССР.  1 февраля 1941 г. Чаплыгину первому из советских ученых было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Чаплыгин – кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. Н.Е. Жуковского.

Сергей Алексеевич Чаплыгин ушел из жизни 8 октября 1942 г. и похоронен 12 октября 1942 г. в Новосибирске, на территории созданной им аэродинамической лаборатории филиала ЦАГИ.

В МПГУ бережно хранят память об этом великом человеке, жизнь и деятельность которого столь тесно переплелась с историей первого педагогического вуза страны. Университет поддерживает тесные контакты с ЦАГИ, СИБНИА, Научно-мемориальным музеем Н.Е. Жуковского и другими учреждениями, изучающими наследие Чаплыгина. В 2019 г. МПГУ стал один из центров празднования 150-летия Чаплыгина, а 10-й аудитории Главного корпуса МПГУ было присвоено имя ученого.