Ю. Слюсарь совместит должности гендиректора «Сухого» и главы ОАК

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь назначается с 10 ноября генеральным директором ПАО «Компания Сухой». Таким образом, ОАК планируется передать полномочия единоличного исполнительного органа компании «Сухой». Решение принято в рамках выполнения программы централизации управления входящими в корпорацию предприятиями. На данном этапе Юрий Слюсарь будет совмещать руководство ОАК и компанией «Сухой», сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации.

В рамках корпоративной трансформации с целью создания единой компании запланирована передача ОАК полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «Компания Сухой». Для ускорения реализации этой задачи, а также с учётом реализации программы финансового оздоровления ОАК, принято решение о назначении с 10 ноября генеральным директором ПАО «Компания Сухой» генерального директора ПАО «ОАК» Юрия Слюсаря. Юрий Слюсарь на этом этапе будет совмещать руководство ОАК и компанией «Сухой».

“Илья Тарасенко займется реализацией другого крупного проекта”, – пояснили в пресс-службе.

В корпорации отметили, что ранее в рамках формирования дивизиона военной авиации “Сухому” были переданы полномочия единоличного исполнительного органа РСК “МиГ”, что позволило централизовать управление предприятиями, которые разрабатывают и производят самолёты оперативно-тактической авиации.

Корпоративная трансформация ОАК включает формирование дивизионов по направлениям деятельности (гражданское, военное, транспортное и стратегическое) последовательную централизацию управления, исключение дублирующих административных функций, создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ. При этом авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться.

“Назначение генерального директора ОАК одновременно руководителем формирующегося дивизиона на ответственном этапе происходило и ранее: так было на решающем этапе подготовки к интеграции в единый дивизион предприятий-производителей гражданских коммерческих воздушных судов МС-21 и Superjet 100. Подобная практика применена и в дивизионе транспортной авиации: ПАО “ОАК” переданы полномочия единоличного исполнительного органа ПАО “Ил”, а управляющий директор центрального предприятия дивизиона – ПАО “Ил” – совмещает руководство “Ильюшиным” с постом первого заместителя генерального директора ОАК”, – пояснили в пресс-службе.

За время руководства Тарасенко в компании “Сухой” реализован важный этап трансформации дивизиона боевой авиации, подготовлена обновленная стратегия развития, оптимизированы дублирующие управленческие функции. Кроме того, выручка компании в 2020 году выросла более чем на 50% по сравнению с 2019 годом, при сокращении внешнего долга на 15%.

Тарасенко с 2016 года возглавлял РСК “МиГ“, а с 7 февраля 2020 года он по совместительству стал главой компании “Сухой”, сохранив при этом пост заместителя гендиректора ОАК по ВТС.

По теме из интервью Ю. Слюсаря:

Ю. Слюсарь: авария Су-57 — это неприятно, но она сделает его более совершенным

Генеральный директор корпорации Юрий Слюсарь в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину рассказал об основных итогах последних нескольких лет, о создании новой структуры гражданского авиастроения в стране, модернизации SSJ100 и возможном переименовании всех отечественных гражданских самолетов, а также впервые прокомментировал аварию с истребителем Су-57.

— Юрий Борисович, подходит к концу очередной год. Он, как и последние несколько лет, был непростым во всех смыслах. Расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах для ОАК прошедшего периода и о дальнейших планах.

Если говорить о последних пяти годах, то у нас консолидированная выручка выросла почти в полтора раза. К сожалению, не удалось полностью выйти из убыточной зоны, но ее размер значительно сократился по сравнению с 2014 годом. Что касается продуктов, то редко какая авиастроительная корпорация может себе позволить такой широкий разброс по разным сегментам – за несколько лет мы подняли в воздух четыре разные машины.

Это наш новый гражданский лайнер МС-21, совершивший первый полет в мае 2017 года. Была проделана большая работа при широкой кооперации предприятий, в том числе холдингов Ростеха. Предприятия госкорпорации производят авионику для авиалайнера, обеспечивают поставки титановых и композитных изделий. Создание этого самолета выводит гражданское авиастроение на новый технологический уровень. В рекордные сроки было восстановлено производство “стратегов”, и 25 января 2018 года мы подняли первый глубоко модернизированный Ту-160. Это большая программа, реализуемая группой предприятий ОАК во главе с “Туполевым“. Была полностью оцифрована документация на этот самолет, в короткие сроки наши коллеги и двигателисты, и прибористы обеспечили воздушное судно необходимым модернизированным оборудованием. В марте 2019 года взлетел новый легкий транспортник Ил-112В, что стало большим событием для ильюшинцев. Конечно, по нему предстоит решить большое количество задач – необходимо довести его до соответствия тактико-техническому заданию нашего основного заказчика в лице Минобороны России. Но уже сейчас можно сказать, что в этом классе машина состоялась, есть четкая программа, мы добьемся всех обозначенных целей по этому самолету. Четвертым стал ударный беспилотник “Охотник“, поднявшийся в воздух летом 2019 года.

Это подчеркивает, что в ключевых направлениях авиастроения у нас есть передовые продукты. Хотя для этого приходится держать компетенции во всех сегментах, что зачастую непросто.

С учетом ресурсных ограничений, мы занимаемся объединением потенциалов КБ с единой координацией. Это дает большую устойчивость. Если снижается загрузка в одном сегменте, мы стараемся перегруппировать силы на другое направление, чтобы компенсировать это снижение. Например, значительное снижение ГОЗ мы будем компенсировать расширением производства гражданских самолетов, нам предстоит выйти на общие показатели по корпорации за 200 штук в год. Диверсификация дает нам возможность отвечать на современные вызовы.

Ю. Слюсарь: SSJ75 получит новое крыло и новые отечественные двигатели

В конце декабря 2019 года стали известны планы Минпромторга о выделении в 2020 году ₽14,867 млрд на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе Superjet-NEW (шифр SSJ-NEW-2020) в модификации с максимальным количеством компонентов и систем российского производства. Работы должны быть выполнены до 15 декабря 2021 года. Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал в интервью РИА Новости о том как идёт модернизация этого самолета и будет ли создана 75-местная версия.

“Суперджет – это серийно производимый самолёт. Мы очень надеемся, что реализация масштабных национальных планов развития транспортной инфраструктуры поднимет спрос на эту машину. Сейчас, по расчётам Минтранса, до 2025 года необходимо порядка 150 самолётов такого типа, но мы думаем, что при правильном подходе понадобится даже больше”, – сказал Слюсарь.

Он пояснил, что семейство Superjet продолжает развиваться и совершенствоваться, запущены несколько процессов, связанных с повышением надёжности, ресурсности планера и систем, изменением цены в сторону понижения, с повышением качества, импортозамещением ряда ключевых агрегатов. “Последнее – приоритетная задача, – заявил гендиректор ОАК, отвечая на вопрос о модернизации самолёта. – Кроме того, в следующей версии самолёт получит новое крыло, новые отечественные двигатели”, – добавил Юрий Слюсарь.

По его словам, версии обновленного самолёта с другой вместимостью остаются в пуле работ по программе. “Мы наблюдаем за рынком, будем смотреть, какой из вариантов будет удовлетворять перспективным требованиям заказчиков с учётом дополнительных маркетинговых исследований”, – сказал гендиректор ОАК.

Ю. Слюсарь: все отечественные гражданские авиалайнеры могут получить единое название

В середине сентября 2019 года глава “Ростеха” Сергей Чемезов допустил возможность ребрендинга самолёта Superjet 100. О своём отношении к такой идее и её реализации рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

“Речь идёт о процессе, связанном с формированием Дивизиона гражданской авиации, в который вошёл набор активов, занимающихся гражданскими проектами. Это “Иркут”, который реализует программу МС-21 и на базе которого “собирается” дивизион, ГСС — производитель SSJ100, ряд гражданских активов”, – сказал гендиректор ОАК.

По его словам, все гражданские авиалайнеры, производимые в России, могут переименовать и сделать линейку самолётов с единым названием, как это принято на мировом рынке гражданской авиации.

Он добавил, что в России создаётся новый субъект гражданского авиастроения, которого в стране никогда не было. Эта объединённая гражданская структура будет управлять всей линейкой гражданских программ. “Эти процессы требуют правильного рыночного позиционирования, которое бы объясняло корпоративные и технологические процессы, происходящие в отрасли”, — считает Слюсарь.

Ребрендинг заключается в том, чтобы правильно сформировать это целевое рыночное позиционирование структуры, которая будет заниматься созданием, производством и продажей гражданских самолётов, и правильно подойти к наименованию продуктов этого дивизиона. Возможно, целевая модель — это сделать единую линейку под единым названием всех самолётов. По крайней мере, именно такая практика принята на рынке гражданской авиации”, – пояснил Юрий Слюсарь.

Юрий Слюсарь: программа господдержки снизит эксплуатационные расходы владельцам Ил-96-400М

Накануне открытия Международного авиакосмического салона — МАКС-2017 президент ОАК Юрий Слюсарь дал обширное интервью газете “КоммерсантЪ” и рассказал корреспондентам о том, почему нужно реструктурировать Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), какие последствия от разрыва кооперации с Украиной ощутила на себе отрасль, а также о том, как себя проявила российская боевая авиация в Сирии.

— Речь о приватизации ОАК ведётся?

Пока по решению акционеров тема перенесена за 2020 год. При существующей сложной структуре мы пока менее интересны
для инвесторов, чем могли бы быть. Поэтому этот вопрос взаимоувязан с формированием единой компании.
Корпорация развивается, вместе с актуализацией приоритетов доля государства может меняться.
В конечном счёте, задача ведь в том, чтобы сделать компанию более коммерчески ориентированной, более конкурентоспособной.
Могу сказать, что опыт «Ростеха», связанный с привлечением частных инвесторов, мне лично по душе.(предварительно от государства взять как можно больше “по Чубайсу”)

— По другим гражданским проектам — какие объёмы производства вы планируете?

В гражданском сегменте наша ближайшая задача выйти на производство 100–120 машин в год.
Задача по МС-21 выйти на уровень бизнес-плана — ежегодный выпуск до 70 машин к 2024 году.
Мы должны выпускать как минимум 12 машин Ил-114 к 2022 году, что позволит удовлетворить потребности рынка.
Мы также предусматриваем развитие производства Ту-214, Ил-96 небольшими сериями.

— Военным машина интересна?

Да, мы сейчас обновляем контракт. Надеюсь, что заказ в целом будет на пять-шесть самолётов.
Вообще Бе-200 — это уникальная машина: можно было бы сделать эскадрилью(*Глава корпорации “Ростех” Сергей Ремезов озвучил эту идею на Гидроавиасалон 2020) , которая будет летать по всему миру,
тушить пожары, спасать людей, улучшать экологию. Это весомый репутационный плюс, когда российские самолёты помогают спасать людей и природу. Понятно, что это будет стоить денег и говорить о полной самоокупаемости сложно. Подобная идея, кстати, обсуждалась совместно с французами, у нас было совместное предприятие,
где мы занимались европейской сертификацией Бе-200. К сожалению, это все было приостановлено, но в условиях обновления российско-французских отношений, может, мы к этому и вправду вернемся.
Для нас дополнительный заказ на такие машины был бы очень кстати. Бе-200 — это не чемодан без ручки.
Это уникальный самолёт, это развитие компетенции по гидроавиации, это, наконец, загрузка предприятия в Таганроге.

— Функции МАК по сертификации были распределены с Росавиацией, но остаются вопросы в части продвижения российской техники на европейский рынок.

У переходного периода свои издержки, не будем скрывать. Но генеральная линия определена, а точка невозврата — пройдена.
Новый авиационный регистр сформирован, и в дальнейшем сертификация будет осуществляться через Росавиацию.

— Как видите будущее ОАК?

В «цифре». Сегодня этот тренд актуализирован, в том числе главой государства. Мы благодарны ему за это.
Поскольку, как ни странно, для нас — для авиастроителей — переход на «цифру» оказался вполне органическим, а не шоковым, как для многих других отраслей. Для нас это естественная среда обитания.
Сегодня все создаваемые нами самолёты проектируются в «цифре». Тот же проект модернизации Ту-160, о котором мы говорили,
позволил нам создать единый цифровой инженерный центр — «распределенное КБ», сконцентрировать интеллектуальный ресурс
корпорации вокруг решения конкретной задачи. МС-21 — пример следующей стадии в цепочке. Для него мы фактически создали
цифровое роботизированное производство. Это касается и композитного крыла, и линии конечной сборки.
Следующий этап — сервис и послепродажное обслуживание. Мы сейчас на программе SSJ 100 начинаем отрабатывать
платформу цифровой эксплуатации — от управления потоками запчастей до предиктивной аналитики ТО.
Дополнительное внимание государства к теме цифровизации экономики нам в наших инициативах помогает.
Будем обращаться в наш профильный Минпромторг с инициативами по актуализации «нормативки» в этой части.
Потенциал сокращения издержек здесь измеряется миллиардами.