Ростех о перспективах ВПК в 2021 году

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов провёл брифинг, в ходе которого были подведены итоги работы корпорации в уходящем году, и озвучены планы на 2021 год. Несмотря на снижение мировой финансовой активности в связи с карантинными мерами, большинство перспективных программ реализуются в срок. В частности, движение к серии продолжает самолёт Су-57, и бронетехника на платформе «Армата».

Самолёты и беспилотники

В ходе форума «Армия-2019» оборонное ведомство РФ заключило контракт на поставку первой партии в 76 истребителей пятого поколения Су-57. По словам Сергея Чемезова, работы над заказанными самолётами продвигаются по утверждённому графику. Десять машин опытной партии уже поступили заказчику, а до конца года Минобороны РФ получит первый серийный самолёт с двигателем первого этапа, подчеркнул Чемезов.

Речь идёт о двигателях АЛ-41Ф1, модификация которого устанавливается на Су-35С. Версию для Су-57 отличает цифровая система управления, и новая турбина. Это обусловило максимальную тягу в 15000 кгс и возросший ресурс на уровне 4000 часов.

Су-57. Фото: flickr.com

Параллельно идут работы над двигателем второго этапа, известным как «изделие 30». Выпущено несколько образцов, которые испытываются в составе опытных самолётов.

«Я надеюсь, что в 2022 году двигатели будут готовы, «поставлены на крыло» и в течение нескольких лет мы запустим их серийное производство». – подчеркнул Сергей Чемезов.

Несмотря на засекреченность характеристик «изделия», известно, что новый двигатель будет иметь концептуальные сходства с агрегатами семейства АЛ-41. При этом, большинство узлов созданы заново, а характеристики двигателя позволяют говорить о новом поколении авиационных моторов. Считается, что тяга «изделия 30» в особом режиме составит 18000 кгс, а удельный расход топлива соответствует параметрам экономичности АЛ-31Ф, отметили в НПО «Сатурн».

Не обошли журналисты и вопрос дронов, результативность которых в недавних конфликтах позволяет говорить о полноценном наступлении эры «беспилотных войн». По словам главы Ростеха, сейчас проходит опытная эксплуатация первых беспилотных летательных аппаратов «Корсар». Разведывательно-ударные беспилотники могут осуществлять разведывательные полёты на дальность до 120 км – благодаря комплексу «Всевидящее око», БПЛА может опираться на спектральное излучение объектов, что нивелирует маскировку вражеских единиц. Вооружение «Корсара» может быть представлено ПТУР «Атака» или многоцелевыми реактивными снарядами. Посредством системы «Боевое пространство», «Корсар» позволит осуществлять обмен информацией о целях между единицами тактического звена напрямую – без посредничества центров управления.

БПЛА «Корсар» на репетиции парада в 2018 году. Фото: vitalykuzmin.net

Параллельно проходят испытания тяжёлого беспилотного бомбардировщика С-70 «Охотник». Сергей Чемезов подчеркнул, что Министерство обороны «просит максимально ускориться» для завершения работ над БПЛА. Напомним, «Охотник» является ведомым БПЛА пятого поколения, который может работать в связке с Су-57. На внешней подвеске и в бомбовых отсеках С-70 может нести до 8 тонн боевой нагрузки, которую можно доставить на максимальную дальность в 6000 км.[…]